La Fourme d’Ambert est un fromage au lait cru, thermisé ou pasteurisé de vache, à pâte persillée, non cuite et non pressée originaire de la région Auvergne-Rhône-Alpes, créé à l'origine dans les environs d'Ambert dans le département du Puy-de-Dôme.
Elle peut se déguster avec de la confiture de fruits jaunes et sa douceur saura mettre en valeur les viandes rouges, les viandes blanches ou les poissons.
Chauffée, elle sera délicieuse dans la composition de sauces puisqu'elle ne gratine pas et ne file pas ! Pour les débutants en bleu, nous vous conseillons ce fromage.
L'appellation fourme est une francisation du terme occitan fourma lui-même issu du latin forma qui est aussi à l'origine du mot fromage.
- AOP 1972
- Au lait Cru de vache (pas de race obligatoire)
- Affinage minimum : 28 jours minimum à partir du jour d'emprésurage
- Accord parfait : Un vin Sauternes ou un Muscat Beaumes de Venise 🍷