Le Beaufort est un fromage au lait cru et entier de vache, à pâte pressée cuite et à croûte naturelle.

Il est actuellement fabriqué exclusivement en Savoie dans les vallées du Beaufortain/Val d'Arly, de la Tarentaise et de la Maurienne !

Il existe 3 dénominations de Beaufort :

  • Le Beaufort (tout court) : Fabriqué de novembre à mai, lorsque les vaches sont en vallée, y compris à l’étable. Sa pâte est claire car les vaches sont essentiellement nourries au foin (récolté durant l’été).
  • Le Beaufort d'été : Fabriqué quand les vaches sont à la pâture, y compris à l'alpage du 1er juin au 31 octobre. Sa pâte est plus jaune et ses arômes plus fruités et prononcés.
  • Le Beaufort Chalet d’Alpage : Le plus rare qui est fabriqué lui aussi pendant la période dite des 100 jours, de juin à octobre quand les vaches paissent dans les alpages. Sa fabrication doit s’effectuer au-dessus de 1500 mètres d’altitude, deux fois par jour, selon les méthodes traditionnelles en chalet d’alpage, avec le lait chaud de la traite qui doit provenir d’un seul troupeau. Comme celui d’été, sa pâte est généralement plus colorée.

Il fait partie de la famille des Gruyères. Jean Anthelme Brillat-Savarin, grand gastronome français, le surnommait même le « Prince des gruyères » !

    • AOP 1968
    • Au Lait Cru de vache (Abondance ou/et Tarentaise)
    • Affinage minimum : 5 mois
    • Accord parfait : Un vin Jaune du Jura ou un Champagne 🍷
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